Харьковский гуманитарный университет
telegram
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Какими нас видят со стороны или продолжите фразу «НУА – это…»

Академия отмечает дни своего рождения ежегодно. Это уже традиция. Невзирая на дни недели каждый год 29 мая мы получаем поздравления от выпускников, друзей и партнеров.

Юбилей хотелось сделать как-то по-особенному и мы попросили тех, кто много лет рядом, кто знает академию, продолжить фразу «НУА – это…».

И вот что получилось:

… это современный вуз с традициями и высоким качеством образования. НУА – это отличный кадровый состав, это развивающая и поддерживающая учеников и студентов образовательная среда, серьезная научная платформа, где идет перманентный научный эксперимент. НУА – это ответственный, надежный и заинтересованный партнер в реализации целей и задач качественного образования. Это образовательный дом, где всем интересно учиться.

Л.Д. Покроева,  ректор Харьковской академии непрерывного образования, заслуженный работник образования Украины,  канд. пед. наук, доц.

 

… это территория больших знаний, высокой культуры и продвижения семейных ценностей. Лично для меня это часть моей жизни. С момента создания и до сегодняшнего дня. Это учебное заведение заканчивал мой сын Тимур, который в период обучения создал семью со своей сокурсницей Катей, а потом привел в НУА свою дочь – Дашу. Кроме Даши в НУА учились мои внуки – Аня и Ваня. А сегодня в подготовительный класс ходит мой правнук – Игорь. На протяжении нескольких лет являюсь председателем Попечительского совета, что дает мне возможность каждый год заслушивать информацию о проделанной работе и стратегию развития НУА на перспективу. Я с полной ответственностью могу сказать, что эта информация содержит в себе факты и события, свидетельствующие о системном подходе всего коллектива к работе, которую они делают, передавая знания нашим детям.

Я верю в НУА!

С Юбилеем!

С. А. Горбунова-Рубан, зам. Харьковского городского головы, д-р социлог. наук, проф.

 

Уникальная структура, которая учит задавать вопросы, слушать ответы, анализировать происходящее вокруг и моделировать свое будущее. Академия помогает найти друзей и семью, не потерять собственную индивидуальность и нестандартность мышления. Она – единственная, куда хочется приходить, чтобы почувствовать пульс жизни и снова захотеть учиться, учиться, учиться.

Пусть академию окружают верные друзья и надежные помощники, пусть «Образование. Интеллигентность. Культура» станут жизненным девизом для всех, кто хотя бы однажды встретился с НУА!

В. М. Маренич, заслуженная журналистка Украины, руководитель Института социальных коммуникаций и правовой помощи,  канд. юрид. наук

… це простір для всіх і для кожного, для своїх і для друзів, для професіоналів і любителів, для юних і дорослих. НУА – це бажання і можливості, традиції і сучасність, пошук і пізнання. А ще, це неймовірна команда однодумців, для яких освіта – це стиль життя і сенс життя. Це чудові студенти, школярі, батьки і вся велика спільнота НУА...

Радію, що мала і маю можливість долучатись до співпраці з Академією! Нехай щастить у всіх справах, а кожний новий ювілей додає нових досягнень!

Vivat, Academia!

В. В. Чепак, декан ф-ту соціології КНУ ім. Т. Шевченко,  д-р соціол. наук, проф.

… это наше студенческое отечество, наша Alma Mater. 30 лет назад среди высших учебных заведений Украины появилась эта аббревиатура. А в созвездии Близнецов одна из звёзд получила имя НУА и светит всем, кто тянется к знаниям. Что делает человека человеком: сумма знаний или благородство души? И то, и другое мы получали в стенах НУА. Войдя в число лучших вузов Харькова, Украины, наша Alma Mater уверенно движется вперёд. Символично, что в этом году 30-летие Украины и 30= летие НУА совпали. И для нашей Родины, и для НУА - девиз « Через тернии к звёздам!». И как звучит в гимне НУА «Надежды Украины по праву велики, когда специалисты - твои выпускники!» Гори, звезда НУА!

Алексей Чернышов,  министр развития общин и территорий, выпускник БУ-1999,  Светлана Чернышова (Белоусова),  доцент НУ им. Т. Шевченко, выпускница РП-1998

… это постоянное творчество, новаторство, стремление быть впереди, научная честность, любовь и уважение к своим воспитанникам! Это 30 лет неустанной борьбы за право исповедовать свои ценности, свои принципы, cвои нравственные убеждения! Это, если коротко, образец высокой педагогики!

В. С. Бакиров, ректор ХНУ им. В. Н. Каразина, председатель Совета ректоров Харьковского вузовского центра, член-корреспондент АН Украины, д-р социол., наук, проф.

… это в первую очередь профессиональный коллектив энтузиастов и первопроходцев в сфере образования. Люди, желающие и умеющие наделить нас знаниями, подготовить к осознанной профессиональной жизни и сделать нас лучше.

А еще – это место, куда мне всегда интересно и приятно возвращаться.

Желаю всем нам, чтобы так было как можно дольше, ведь мы все являемся частью НУА.

Андрей Санин, генеральный директор ИПК «АМ Групп», выпускник БУ-2001

…это то, что присутствует в жизни моей семьи и в моей личной жизни последние 30 лет!

А.Л.Сидоренко, директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования, академик АПН Украины, д-р социол. наук, проф.

…это сообщество, поскольку преподаватели, студенты и вспомогательный персонал сосредоточены вокруг университетской идеи. Полагаю, именно поэтому вторая часть названия вуза звучит как «Харьковский гуманитарный университет». В случае с НУА в эту среду входят и дети – ученики средней школы, которая функционирует под эгидой вуза. Это весьма современное решение, которое помогает расширить и укрепить академическое содружество.

Подобного вуза в Украине никогда не было.

Для меня удивительным и одновременно ценным опытом в НУА стали атмосфера и интеллектуальный климат университета. В его основе лежит баланс между украинским прошлым, настоящим и будущим. Харьковский гуманитарный университет давно перестал быть просто проектом. Традиция превратились в своеобразный капитал НУА, университет получил стабильную репутацию в харьковской академической среде. Постепенно он становится узнаваемым в национальном масштабе и последовательно выстраивает международные контакты. НУА – феномен не только для Украины, но в некоторой степени также для Центральной и Восточной Европы. Ведь тут мы видим удачный симбиоз небольшого негосударственного вуза и университетской идеи, которые опираются на типичные университетские структуры.

На мой взгляд, сильной стороной НУА является его способность поддерживать гармонию (баланс) между академическим преподаванием и исследовательской работой. Особенно интересен тот факт, что студенческое исследовательское движение, которое умирает в других университетах Центральной и Восточной Европы, развивается в НУА особенно интересно.

НУА стал для меня символом всего академического Харькова, так как я могу встречаться с представителями большинства харьковских вузов на ежегодных экспертных конференциях в Академии. Считаю, что успех в этой области – результат последовательной работы НУА в научно-исследовательской сфере. Для меня это разительный контраст с большой частью известных мне украинских университетов, где академическая жизнь преисполнена дидактики.

Лично я чувствую себя членом академической среды Харьковского гуманитарного университета НУА. Хочется надеяться, что и университет видит во мне партнера.

Роман Томашевский, зав. кафедрой истории образования и воспитания Поморской академии (Польша), профессор, д-р ист. наук

… это то место, в которое я приезжаю, чтобы зарядиться энергией, принять участие в бурных дебатах, выслушать новые идеи и высказать свои, а еще, что очень важно, посмеяться со всеми. НУА – это, прежде всего смешение школьников и студентов разного возраста, что уберегает любого преподавателя (например, такого как я) от догматизма в мыслях и в жизни. НУА через тех, кто учится, преподает и работает тут, доказывает суть девиза Просвещения: Sapere aude – «Имей мужество пользоваться собственным умом», что очень важно для саморазвития каждого и для развития своей страны.

НУА – это девчонки и мальчишки, которые мчатся по коридорам, это и Ректор с доброй улыбкой, и отличный кофе на входе, и библиотека (с книгами на шведском), и шторы и цветы на окнах, и столовая, где вкусно кормят, и аудитории, где студенты задают мне такие вопросы, над которыми я продолжаю думать даже после того, как возвращаюсь домой в Швецию.

НУА – это, позвольте такое сравнение, как плодородная почва Украины, как чернозем, где школьники, преподаватели, студенты, библиотекари, сотрудники и Ректор растут и становятся людьми.

Свен-Олоф Коллин, профессор корпоративного управления Свободного университета Скании (Швеция)

 

… это атмосфера творчества, развития, инноваций, стремление опередить время и думать о будущем. Очень важно – это любовь и уважение к каждому ученику, студенту, преподавателю, сотруднику, гостю, абитуриенту. Еще очень важно, что созданы условия, в которых формируется активная личность каждого ученика и студента, есть возможность раскрыть и развивать свои таланты. Мне нравится развитие студенческого самоуправления, бережное отношение к достижениям вуза и его истории. Сегодня можно с доброй завистью говорить об истории НУА, и это история первопроходца в сфере образования, с внедрением идей непрерывного образования, интегрированного образования, частного (негосударственного) образования, авторских программ и поддержки разнообразных инициатив. И лично для меня, НУА – это ее основатель – Валентина Илларионовна Астахова, мой учитель и неугомонная «человек-вселенная»!

О. Н. БАЛАКИРЕВА, гл. редактор научного журнала  «Український соціум», зав. отделом мониторинговых исследований социально-экономических трансформаций ДУ «Інститут економіки та прогнозування НАН України», глава правління ГО «Український інститут соціальних досліджень ім. О. Яременка», канд. социол. наук

 

За тридцать лет, прошедших со дня основания, ХГУ «НУА» прочно вошла в ряд авторитетных ВУЗов Харькова и Украины. Первое в Украине высшее учебное заведение негосударственной формы собственности, которое внедрило систему непрерывного образования. Результаты работы научно-образовательного комплекса впечатляют. Успехов, удачи, Добра!

С. И. БЕРШОВ, спортсмен-альпинист, мастер спорта по скалолазанию, мастер спорта по альпинизму, Заслуженный мастер спорта СССР и мастер спорта международного класса, «Снежный Барс», ЗТ Украины, инструктор-методист 2-й категории, чемпион СССР и Украины, участник первой советской экспедиции на Эверест, Почетный гражданин г. Харькова

 

… это второй дом, окруженный заботой учителей; мои друзья и целый мир нового, интересного, важного. Академия – это место, в котором я становлюсь личностью, взрослея.

Владислав ВЕЛИЧКО, 5 класс СЭПШ

 

Харьковский гуманитарный университет «Народная украинская академия» – это уникальность. «Образование на протяжении всей жизни»: от детской школы раннего развития до образования людей третьего возраста. Это большая семья. От построения образовательной траектории каждого ученика – к успехам выпускников. Это уважение к традициям отечественной науки, глубокое знание новаторских зарубежных идей, привлечение талантливых педагогов и готовность экспериментировать.

Ю. В. ЕРЕМЕНКО, директор Харьковского физико-математического лицея № 27, заслуженій работник образования Украині, канд. социол. наук

 

… это начало  моего творческого пути в Харькове. Благодаря академии, для которой я сделал первую свою работу, установленную в городе – монумент «Огонь знаний», начался мой «харьковский период».

Мы с НУА рядом – много лет. И мне радостно, что вместе – пусть в меру своих сил – несем в мир добро и свет.

Каждая моя выставка, которую практически ежегодно организует академия, каждый новый совместный проект, надеюсь, делает наш Харьков лучше.

Катиб Сафар оглы МАМЕДОВ, Народный художник Украины, Заслуженный художник Украины, Лауреат Международной премии И. Е. Репина, Почетный член Российской академии художеств, Почётный деятель искусств. Член Союза художников Украины

 

… это первопроходец. В нелегкие 90-е годы прошлого века В. И. Астахова (ныне почетный гражданин города Харькова) с единомышленниками создала первый в стране образовательный комплекс негосударственной формы собственности. Академия не только выдержала испытание временем, а стала первооткрывателем новой системы непрерывного образования от детского сада до старших возрастов. Первыми в стране здесь начали подготовку и трудоустройство специалистов новых гуманитарных направлений. Впервые в городе открыли лабораторию планирования карьеры, центры психологии, эстетики, украиноведения, даже построили студенческую часовню. Ученые этого единственного в стране научно-учебного комплекса подготовили и издали уникальную серию книг по истории образования Харьковщины. У первопроходцев всегда нелегкий путь, но я твердо знаю, что 30 лет – это возраст дерзаний и у вас впереди еще много открытий.

М. Д. ПИЛИПЧУК, председатель совета почетных граждан г. Харькова, Харьковский городской голова в 1999-2002 гг.

 

… это феномен. О феномене любого университета можно говорить, если ты, даже не задумываясь, можешь сказать, в чем его уникальность. К таким, без преувеличения, относится Харьковский гуманитарный университет «Народная украинская академия». Ее нельзя сравнивать ни с нашими классическими университетами, ни с техническими, ни с гуманитарными вузами, которые существуют в Украине.

Это высшее учебное заведение, которое гармонично соединило в себе все этапы образования, начиная с детского сада и заканчивая дипломом о высшем образовании, с мудрым и правильным воспитанием. А главное – с образованием в полном смысле этого слова. И процесс обучения здесь происходит не только линейно, то есть обычно, стандартно, а представляет собой гораздо более сложный, по моему мнению, процесс: общение поколений, лучшие личные примеры, наставничество и многое другое.

Для меня НУА – это уникальный пример вуза, где обучают не навыкам (хотя и им тоже), а, прежде всего, знаниям, умению учиться, где студенты получают в полном смысле слова, еще раз подчеркну, ОБРАЗОВАНИЕ.

Как еще можно охарактеризовать НУА? Первое, что приходит в голову – семья. Действительно, «Народная украинская академия» – это Большая Семья. К тому же я, давно зная семью Астаховых – Виктора Ивановича и Валентину Илларионовну, считаю их своими учителями, и с уверенностью могу сказать, что идея такой новой формы образования могла родиться именно в этой семье.

Высочайший профессионализм, умение эмоционально зарядить людей, научить их нести настоящую ответственность за дело, которым занимаешься, гражданственность – именно это моральное начало и лежит в основе успеха «Народной украинской академии». Это то, что позволяет сохранять уникальность и смело смотреть в завтрашний день, будучи уверенным в дальнейшем развитии идеи, которая была заложена еще 30 лет назад при создании «Народной украинской академии», и которая является сегодня еще более актуальной! Значит, будущее у НУА есть!

В. П. СЕМИНОЖЕНКО, академик Национальной академии наук Украины, Почетный действительный член (академик) Академии искусств Украины, председатель Государственного агентства по науке, инновациям и информатизации Украины, председатель Северо-Восточного научного центра НАН и МОН Украины, член Президиума НАНУ, д-р физ.-мат. наук, проф.

 

… это вечно юная и не подам мудрая образовательная площадка Украины. Источник знаний, вдохновения, молодости и, без всякого преувеличения, один из ведущих интеллектуальных центров города Харькова.

Это созвездие педагогов-единомышленников, бережно хранящих традиции академического образования, интегрированной непрерывной системы обучения и эрудированной, инициативной молодежи, способной удивлять своей креативностью и стремлением к новому.

И этим стоит гордиться.

Т. В. ТОПЧИЙ, глава администрации Немышлянского района Харьковского горсовета, канд. социол. наук, доц.

 

… это дом, в котором тебя всегда ждут, могут научить новому, где тебе не откажут в помощи; жизнь вне аудитории и учебные занятия всегда интересные, преподаватели объясняют понятным языком; в стенах академии всегда чисто и уютно.

Степан Бондаренко, БУ-31, председатель студкома

 

… это учебное заведение, в которое я поступил три года назад. За это время я узнал много хороших людей, нашел друзей, испытал море эмоций и получаю серьезные знания. За это спасибо всем и каждому: кто руководит, преподает и учится со мной, кто рядом.

Давид Клушин, РП-33, председатель профбюро студентов

hello world!

Контакты

Юридический адрес:

Харьковский гуманитарный университет «Народная украинская академия»
Ул. Лермонтовская, 27
г. Харьков, Украина, 61024

Факс: +38(057)-704-10-70 Официальный электронный адрес: rector.hgu.nua@ukr.net

Приемная ректора:

+38(057)-714-20-07

Приемная комиссия:

+38(057)-704-10-37

Директор лицея:

+38(057)-716-47-21

Директор ДШРР:

+38(057)-716-47-21

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram