Харьковский гуманитарный университет
telegram
Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Туристический сезон -2021: Грузия

02.07.2021

Участники Туристического клуба вернулись из увлекательного путешествия по Грузии. Слово руководителю клуба Рябко А.А,:

«В составе группы было 27 человек: семь взрослых и двадцать детей от 4 до 17 лет - школьники, их родители, выпускники Академии. У нас было 8 экскурсионных дней в Тбилиси и окрестностях и еще 5 дней релакса на берегу Черного моря в Кобулетти. На этапе организации поездки было много хлопот, в частности авиаперевозчик отменил оба рейса, которыми мы должны были лететь, и пришлось брать новые билеты. Но в конце концов набрался немаленький коллектив, что позволило нам занять все номера в забронированных гостиницах, и ни с кем не соседствовать. Это обстоятельство вместе с гостеприимством хозяев создавало нам почти семейную атмосферу.

Экскурсии были интересными и разнообразными. Здесь отдельно нужно поблагодарить нашего гида Sergo Gurov, который не просто рассказывал истории, но и карабкался с нами на скалы монастыря Давида Гореджы, купался в ледяной Боржомской воде, мок под дождем на Гвелетських водопадах и делал все возможное, чтобы нам было хорошо.

Нам повезло жить в самом центре Тбилиси на площади Шардени под крепостью Нарикала. Мы много гуляли по улочкам старого города днем и ночью, и даже однажды не успели вернуться до комендантского часа, после чего путь домой стал настоящим приключением. Мы попробовали десятки блюд с причудливыми названиями и теперь знаем чем отличаются хачапури по-аджарски от хачапури по-менгрельськи и по-имеретински; что такое чихиртма, чахобили и чашошули; как правильно есть хинкали и где их родина.

Нам удалось объехать почти всю восточную Грузию: Кахетию, Картлию, Самцхеджавахетию. Мы видели монастырь Джвари, древнюю столицу Грузии Мцхету; пещерные комплексы Уплисцихе и Давида Гореджи. Мы купались в минеральных водах Боржоми; двигались крутыми серпантинами военно-грузинской дороги и поднимались к подножию горы Казбек; испытали себя на выносливость на восхождении к монастырю Иоанна Зедазенского.

Переехав на экспрессе к Чёрному морю, мы поселились в Кобулетти и сменили активный отдых на спокойный. Море уже прогрелось, но туристов почти не было. Сезон только начинался. Мы исследовали наш курортный городок и его окрестности. На рынке покупали местные деликатесы: чурчхелу, сыры, мушмулу, грузинские лимоны и грейпфруты (по вкусу они совсем не такие, как у нас), малину, клубнику, черешни, персики, абрикосы, арбузы и дыни. Однажды вместе с детьми готовили шашлык, а в другой день - борщ, опять таки, выбирая продукты самостоятельно на рынке. Несколько раз мы съездили в Батуми - самый большой город Грузии на черноморском побережье с интересной архитектурой и историей. В Батуми маленький и уютный аэропорт, из которого мы возвращались домой. Самолет взлетает прямо над морем и видно десятки километров черноморского побережья.

Хочу поблагодарить всех участников поездки в Грузию и их родителей за то, что поддержали эту идею. И кто-то впервые, а другие по-новому открыли для себя эту гостеприимную страну.

hello world!

Контакты

Юридический адрес:

Харьковский гуманитарный университет «Народная украинская академия»
Ул. Лермонтовская, 27
г. Харьков, Украина, 61024

Факс: +38(057)-704-10-70 Официальный электронный адрес: rector.hgu.nua@ukr.net

Приемная ректора:

+38(057)-714-20-07

Приемная комиссия:

+38(057)-704-10-37

Директор лицея:

+38(057)-716-47-21

Директор ДШРР:

+38(057)-716-47-21

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram