Продолжительность курса 3 месяца (82 часа):
- 46 часов теории;
- 12 часов практики;
- 18 часов тренингов;
- 4 часа защита проектов;
- 2 часа тестирование.
Занятия проходят 2 раза в неделю по 3 часа
В программе посещение кофейных компаний, участие в роли ассистента на кофейных мастер-классах, анализ кофеин, посещение кап-тестинга и производств кофе.
Возможна стажировка в заведениях и кофейных компаниях.
Теоретические занятия и тренинги проходят в НУА по адресу: Лермонтовская, 27
Практика по приготовлению напитков проходит по адресу: Чайковского,11
1 месяц
Дата | Часы | Тема занятий (план занятий) |
| 3 часа | Вводное занятие. Знакомство. Введение в специальность. Специализация в кофейной сфере. Выбор темы для проекта (1-ый срез) |
| 3 часа | От кофейного зерна — до обжарки. Классификация кофе. Сорта кофе и места произрастания. Способы обработки зеленого зерна. Виды обжарки и сорта кофе. Моносорта и бленды. Кофе без кофеина. Процесс декофенизации. Почему он должен быть в меню? |
Д/з. по итогам недели подготовка домашней работы по предложенным темам. | ||
| 3 часа | Эспрессо - как метод приготовления кофе. Правило 4-х «М» Кофемашины и их виды. Виды кофемолок. Помол, его виды в зависимости от способа приготовления. Кофе разной степени помола и целевое назначение помола. |
| 3 часа | Кофейная компания. Специализация. Направления. Способы вхождения на рынок. Стратегии развития. Промышленные смеси и собственная обжарка. |
| 3 часа | Тренинг: Создание торговой марки кофе. Разработка private label. |
| 3 часа | Структура кофейной компании. Отделы и подразделения. Специальности. Квалификация, компетенции сотрудников. |
| 3 часа | Тренинг: Создание и разработка процессов деятельности кофейной компании. Должностные инструкции сотрудников. Стандарты работы. |
Д/з. по итогам месяца подготовка домашней работы по предложенным темам | ||
Практика по приготовлению напитков проходит в подгруппах по 3-5 человек (по 2 часа каждая подгруппа) с 13:30 до 19:30 | ||
1-ая суббота месяца | 2 часа | Практика: приготовления эспрессо, работа с кофемашиной, техника эмульгирования молока. |
3-яя суббота месяца | 2 часа | Практика: приготовление эспрессо и техника эмульгирования молока, приготовление капучино и основных кофейных напитков. |
2 месяц
Дата | Часы | Тема занятий (план занятий) |
| 3 часа | Кофейни и их виды. Три волны. Создание концепции. Атмосфера. Определение формата — что лучше: маленький или большой? |
| 3 часа | Выбор сырья и оборудования. Поставщики кофе и оборудования. Подбор. Алгоритм работы. |
Д/з. по итогам недели подготовка домашней работы по предложенным темам. | ||
| 3 часа | Тренинг: Взаимодействие собственника заведения с сотрудниками кофейной компании. Разработка алгоритма и чек-листа. |
| 3 часа | Бизнес-проект кофейни. Юридическая документация. |
| 3 часа | Требования, предъявляемые к бариста. Должностные обязанности Организация рабочего места бариста. Аксессуары бариста. Оборудование и инвентарь кофейни. |
| 3 часа | Корпоративная культура. Стандарты заведения. Этикет и психология общения. Правила и порядок обслуживания гостей. Подготовка к собеседованию с работадателем. |
| 3 часа | Тренинг: от идеи и концепции до расчетов для открытия кофейни. |
| 3 часа | Миксология- как наука. Методы приготовления коктейлей. Кофейные коктейли. Состав. Категории. Классификация. Кофейные напитки (made home/proff, класика/гастро). |
Д/з. по итогам месяца подготовка домашней работы по предложенным темам | ||
Практика по приготовлению напитков проходит в подгруппах по 3-5 человек (по 2 часа каждая подгруппа) с 13:30 до 19:30 | ||
1-ая суббота месяца | 2 часа | Практика: Альтернативные методы приготовления кофе. |
3-яя суббота месяца | 2 часа | Практика: Обслуживание кофейного оборудования, чистка кофемашины, настройки. Работа с кофемолкой и настройка. Памятка бариста. Приготовление кафэ латтэ. Латтэ-Арт |
3 месяц
Дата | Часы | Тема занятий (план занятий) |
| 3 часа | Разработка кофейной карты. Технологические карты. Калькуляционные карты. Расчет себестоимости напитков. Рентабельность. |
| 3 часа | Тренинг: Стратегия работы кофейной компании, как поставщика в сегменте Ho.Re.Ca. |
Д/з. по итогам недели подготовка домашней работы по предложенным темам. | ||
| 3 часа | Разработка стратегии продаж, плановых показателей по продажам. Маркетинговый план. Изучение инновационных методов продвижения товара, анализ действующих стратегий продаж конкурентов, Разработка стратегии продвижения товаров, производимых компанией. |
| 3 часа | Операционная деятельность кофейной компании. Формирование бюджета. Заключение договоров, контроль расчетов |
| 3 часа | Создание отделов кофейной компании и подразделений. Подбор сотрудников, для эффективного выполнения задач на процессах, обучение их. Поддержание и развитие долговременных отношений с клиентами. Сервис. |
| 3 часа | Тренинг: Стратегическая сессия кофейной компании. |
| 3 часа | Инвестиционный проект, собственный бизнес, наемный сотрудник. |
| 2 часа | ТЕСТИРОВАНИЕ. |
ЗАЩИТА ПРОЕКТОВ. | ||
Практика по приготовлению напитков проходит в подгруппах по 3-5 человек (по 2 часа каждая подгруппа) с 13:30 до 19:30 | ||
1-ая суббота месяца | 2 часа | Практика: Кофейные напитки и коктейли. Методы их приготовления. |
3-яя суббота месяца | 2 часа | Практика: Приготовление кофейных напитков |
Курс ведет:
Богдана Пилипюк
Директор ООО "Альта Гурмэ Групп Харьков"
Региональный представитель кофе illy в Харькове
Шеф-бариста, преподаватель Кулинарной академии Al.Cuisine
Президент Первой Украинской Ассоциации Барменов и Бариста
Стоимость курса: 3700 грн.
Контакты: 050-632-60-60
Юридический адрес:
Харьковский гуманитарный университет «Народная украинская академия»
Ул. Лермонтовская, 27
г. Харьков, Украина, 61024
Приемная комиссия:
+38(095)-819-41-48 (Viber, Telegram)
факультет "Бизнес-управление":
факультет "Референт-переводчик":
факультет "Социальный менеджмент" :
+38(050)-978-41-74(через Telegram)
факультет последипломного образования (второе высшее):