Где ты, «зона комфорта?» (заметки социального психолога)

280Почему современному человеку так необходимо знание социальной психологии?! Ответ достаточно актуальный для текущего дня: понять, в каком обществе живем, как выживать и есть ли какие-то нематериальные механизмы самосохранения, самозащиты. В каком-то смысле это вообще наука о главном, что происходит с нами.

Студенты-социологи, которые углубленно изучают психологию, в этом убеждаются на практике. Ведь формируется совершенно другой взгляд на происходящие так быстро изменения, на то, что так сегодня «давит на психику».

Над этим размышляет кандидат психологических наук, доцент кафедры социологии и гуманитарных дисциплин Гога Наталья Павловна. И дает свои советы…

«За последнее время наша жизнь очень ускорилась. Новость, которая была утром, становилась неактуальной уже днем. Мы слушали умные тренинги о пользе целеполагания и борьбе с проскрастинацией. Эффективность определялась скоростью, функциональностью, многозадачностью.

Мы страшно уставали от этого и зачастую вставали утром с одной мыслью – быстрее вернуться и лечь спать. Нам говорили: чтобы быть успешным, нужно развивать социальный интеллект, коммуникативные навыки и выходить из «зоны комфорта». И все это было замечательно, пока у нас был выбор…..

Нам всем иногда хочется побыть интровертами, поваляться на диване с книжкой, посмотреть «старый добрый» или «новый модный» сериал или фильм, но это, когда существует множество альтернатив. Я могу пойти в гости, а могу и не пойти – это будет мой выбор: выходить из «зоны комфорта» или нет.

А что же делать, когда ваша «зона комфорта» сужается до размеров квартиры, комнаты, как максимум, выхода в ближайший супермаркет за продуктами? Нам говорят: не паникуйте! И это еще больше вызывает панику!

Ответ и прост, и сложен одновременно: расширяйте внутреннюю «зону комфорта»!

Существует 5 стадий принятия неизбежного:

1. Отрицание ("Это не так").

2. Протест или гнев ("Почему я?").

3. Торг ("Не сейчас").

4. Депрессия.

5. Принятие ("Пусть будет!").

Подумайте, где вы сейчас находитесь и какие иррациональные, катастрофические мысли сменяют друг друга.

Подумайте, не «За что?», а «Для чего?» это происходит.

Как я могу использовать появившееся время, пространство, знания.

Кому я могу уделить внимание в это непростое время?

Вспомните все, что вам приносит радость, но на что у вас все как-то не хватало времени, и действуйте. Не ленитесь!

Вы же помните: «Даже после самой темной ночи наступает рассвет, а сильный дождь заканчивается радугой» (Николь Рейш)».